您当前的位置: 首页 > 地方文件 > 正文内容

关于下发落实省住房城乡建设厅等四部门《关于转发<住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知>的通知》的实施意见的通知

2018-05-09 16:06 来源: 长治市住房公积金管理中心

各县(市、区)住建局、财政局,人民银行各县(市)支行,各县(市、区)国土资源局,房产服务中心,住房公积金各县(市、区)管理部,各房地产开发企业: 

   

  现将关于落实省住房城乡建设厅等四部门《关于转发<住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知>的通知》的实施意见发给你们,请遵照执行。 

  

  附:1.关于落实省住房城乡建设厅等四部门《关于转发<住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知>的通知》的实施意见 

  2.《关于转发〈住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部 关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知〉的通知》(晋建金字[2018]21号) 

  3.不拒绝住房公积金贷款购房承诺书 

  

  

                                                                         2018年4月19日 

   

  

          关于落实省住房城乡建设厅等四部门《关于转发<住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部

                        关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知>的通知》的实施意见 

  为贯彻落实山西省住房城乡建设厅等四部门《关于转发<住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知>的通知》(晋建金字〔2018〕21号)的精神,切实维护住房公积金缴存职工合法权益,支持职工使用住房公积金贷款购房,特制定如下实施意见。 

  一、 提高贷款办理效率 

  1.住房公积金中心和委托银行要进一步优化贷款业务流程,简化审批环节,提高工作效率。公积金中心要在1个工作日内完成缴存职工的贷款申请审批工作;委托银行要在3个工作日内完成贷款合同的签订和贷款的发放。 

  住房公积金中心要加强对委贷银行的考核评价,对不履行委托贷款协议约定事项的,将扣减相应贷款手续费;情节严重的,将暂停或取消住房公积金业务办理资格。 

  2.房地产交易管理部门应当严格按照有关规定,及时受理房地产开发企业合同备案申请,5个工作日完成住房公积金贷款合同备案。 

  3.不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,一般登记在5个工作日内完成抵押登记手续。 

  二、加强销售行为管理 

  1.长治市房产服务中心加强市场监管,要求房地产开发企业及委托销售代理机构在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业及委托销售代理机构要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。 

  2.对已取得商品房销售(预售)许可证的商品房住房项目,房地产开发单位应当在取得销售(预售)许可证之日起15日内向长治市住房公积金管理中心提出个人住房公积金贷款合作申请,签订合作协议,建立贷款合作关系。并在与承购人签订商品房预售合同之日起30日内向房地产管理部门和市(县)人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。 

  三、畅通投诉举报渠道,开展集中专项整治 

  长治市住房和城乡建设局、长治市国土资源局、长治市房产服务中心、长治市住房公积金管理中心四部门将联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,对于房地产开发企业及委托销售代理机构不履行承诺、提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款的违规行为进行严厉查处。同时畅通投诉举报渠道,接受社会各界监督。 

  举报电话: 

  市住房和城乡建设局举报电话:0355-2047740 

  市国土资源局举报电话:0355-3029747 

  市房产服务中心举报电话:0355-3010053 

  市住房公积金管理中心举报电话:0355-3088205 

  四、加大惩戒力度 

  对房地产开发企业损害住房公积金缴存职工合法权益,拒绝或阻挠购房人选择办理住房公积金贷款的,由长治市住房公积金管理中心负责对四部门接受举报电话情况进行统一汇总,经查证属实后,责令整改,对拒不整改的通报住建、国土和房产服务中心等相关部门,并在报纸、电视等新闻媒体对违规企业进行公开曝光。相关部门要据此及时处理:国土部门要暂停相关土地审批手续;房产服务中心暂停该商品房开发项目的网签业务;住建局要及时将有关情况纳入开发企业信用体系。 

  

 

                              关于转发《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护

                                    住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的通知 

                                            晋建金字 [2018] 21号 

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心,省直及煤炭住房公积金管理机构,住房城乡建设局(建委、房管局)、财政局,人民银行山西各市中心支行,国土资源局: 

  现将《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号,以下简称《通知》)转发你们,请遵照执行。 

  一、各住房公积金管理中心、房地产管理部门和不动产登记机构要增强服务意识,切实改进服务,协调建立住房公积金贷款相关手续办理“快速通道”,提高住房公积金贷款审批和抵押登记手续办理效率。 

  二、各相关部门要建立沟通协调机制,联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业拒绝住房公积金贷款的违规行为,对投诉举报快速响应,及时查处。要按照《通知》要求,结合当地实际,研究制定实施意见,于2018年1月30日前报省住房和城乡建设厅备案。 

  三、省住房和城乡建设厅将按照《通知》要求,会同有关部门于2018年3月20日前对各地落实本《通知》的情况进行检查。 

  

  

  

  

                           住房城乡建设部 财政部 中国人民银行 国土资源部关于

                                 维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知 

                                            建金[2017]246号 

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、财政厅(局)、国土资源厅(局),新疆生产建设兵团建设局、财务局、国土资源局,中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心: 

  2014年,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号),明确要求房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房,取得了一定成效。但部分房地产开发企业仍然拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款,引发缴存职工不满。为维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,现就有关事项通知如下: 

  一、压缩贷款审批时限。住房公积金管理中心和受托银行要规范贷款业务流程,减少审批环节,压缩审批时限。自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。准予贷款的,通知受托银行办理贷款手续;不准予贷款的,应当说明理由。 

  二、严格委贷业务考核。住房公积金管理中心和受托银行应在委托贷款协议中明确约定职责分工和办理时限。受托银行要按照协议约定,及时受理职工住房公积金贷款申请和办理相关委托贷款手续。住房公积金管理中心要加强对受托银行的考核,对不履行委贷协议约定事项的,应扣减贷款手续费;情节严重的,可暂停或取消住房公积金业务办理资格。 

  三、加强销售行为管理。住房城乡建设主管部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。 

  四、提高抵押登记效率。不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,在10个工作日内完成抵押登记手续,要应用信息化等技术手段进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率。 

  五、公开业务办理流程。各地要通过电视、报刊、广播、网络等新闻媒体,公开住房公积金贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限,并在业务办理网点显著位置设立宣传牌、公告栏予以明示。 

  六、促进部门信息共享。各地住房城乡建设、不动产登记、人民银行等部门要切实落实国务院“互联网+政务服务”要求,建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,让数据多跑路,职工不跑路或少跑路。 

  七、加大联合惩戒力度。各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。 

  八、畅通投诉举报渠道。住房公积金缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要快速响应,及时查处。 

  九、集中开展专项整治。各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为。 

  十、切实加强监督检查。各城市住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要根据本通知要求,结合当地实际,制定实施意见,并报省(区)住房城乡建设厅备案,直辖市、新疆生产建设兵团报住房城乡建设部备案。各省、自治区住房城乡建设厅要按照本通知要求,加强监督检查,2018年3月底前,将贯彻落实情况报住房城乡建设部。 

  

  

  

  

  

                                              不拒绝住房公积金贷款购房承诺书 

  

  本公司开发的   小区已取得了《商品房预售许可证》,为保证住房公积金缴存职工的合法权益,本公司向广大业主做出以下承诺: 

  在(预)销售商品房时,不拒绝住房公积金缴存职工使用住房公积金贷款购房。本公司将认真履行承诺,不以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。 

  以上承诺,请社会各界监督。 

  举报电话: 

  市住房和城乡建设局举报电话:0355-2047740 

  市国土资源局举报电话:0355-3029747 

  市房产服务中心举报电话:0355-3010053 

  市住房公积金管理中心举报电话:0355-3088205 

  

   

                                                                             年   月   日 

长治市住房公积金管理中心主办   联系电话:0355-3088212
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000028 晋公网安备 14040202000069号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们