您当前的位置: 首页 > 管理委员会 > 正文内容

长治市住房公积金管理委员会

2009-09-24 09:29 来源: 长治市住房公积管理中心

  长治市住房公积金管理委员会是全市住房公积金管理的决策机构,实行科学决策、民主决策、自主决策。长治市第一届住房公积金管理委员会成立于2002年12月,第二届住房公积金管理委员会成立于2008年5月。

  

                                         长治市住房公积金管理委员会章程 

  第一章  总  则 

  第一条 为了加强住房公积金管理,保障住房公积金的安全运作,充分发挥住房公积金制度的作用,维护住房公积金所有者的合法权益,依据《住房公积金管理条例》(国务院第350号令,以下简称《条例》)、《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》(国发[2002]12号)以及建设部等10部委《关于完善住房公积金决策制度的意见》(建房改[2002]149号),特制定本章程。 

  第二条 管委会是长治市辖区内住房公积金管理的决策机构。 

  第三条 管委会接受省住房公积金监督管理办公室的监督与指导。   

  第二章  机  构 

  第四条 管委会委员的组成:市政府负责人和建设、房改、财政、人民银行、审计等有关部门代表及有关专家占三分之一;工会代表和职工代表占三分之一;单位代表占三分之一。 

  第五条 管委会中,职工代表名额由市政府根据缴存住房公积金的职工人数合理分配到有关单位。职工代表由职工代表大会或工会委员会推选产生。单位代表从缴存住房公积金的企业、事业单位和社会团体中选任。工会、职工、单位或专家代表中,应当有人大代表、政协委员。 

  第六条 管委会委员实行任期制,每届任期5年,可以连任。委员会由市政府聘任,总数原则上不超过25人。管委会设主任委员1人,副主任委员1—4名,经全体委员会推举产生。主任委员和副主任委员应当由具有社会公信力的人士担任。 

  第七条 推举的委员应符合以下条件:有较高的政治思想觉悟,同党中央在政治上保持高度一致;有强烈的事业心、政治责任感和实事求是的精神,遵纪守法、严于律己;能密切联系群众,在群众中有较高威信,能代表职工意见,维护职工利益;具有一定的政策水平和议事决策能力;身体健康,能保证参加管委会会议及有关活动。 

  第八条 管委会委员的权利和义务:管委会委员有参加管委会会议,对住房公积金管理提出意见和建议的权利;对住房公积金管理中心工作进行监督、提出质询的权利;对管委会决议表决的权利;提议管委会临时召开会议的权利;直接向省住房公积金监督管理办公室报告的权利;接受住房公积金管理业务培训学习的权利。 

  管委会委员有按规定参加管委会会议及有关活动的义务;有正确反映职工意见,维护职工利益的义务;有及时学习掌握国家有关政策,为加强住房公积金管理出谋献策的义务。   

  第三章  职  责 

  第九条 管委会的职责: 

  一、依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施,并监督实施; 

  二、拟订住房公积金具体缴存比例; 

  三、在市建设银行、工商银行、中国银行和农业银行范围内,指定受委托办理住房公积金金融业务的银行; 

  四、审批住房公积金归集、使用计划(包括购买国债的比例和金额)及计划执行情况的报告; 

  五、确定住房公积金个人住房贷款最高额度; 

  六、审批单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例的申请; 

  七、审议住房公积金年度预算、决算; 

  八、审议住房公积金增值收益分配方案; 

  九、听取市财政部门对住房公积金监督情况的报告,人民银行对受委托银行办理的住房公积金金融业务监管的通报,住房公积金管理中心根据审计报告进行整改的汇报,并作出相应的决议或处理意见; 

  十、审议住房公积金管理中心提出的住房公积金呆坏帐核销申请; 

  十一、审议住房公积金管理中心拟向社会公布的住房公积金年度e报; 

  十二、表决或推荐住房公积金管理中心主任、副主任,对不称职的主任、副主任提出更换意见; 

  十三、需要决策的其他事项。   

  第四章  议 事 规 则 

  第十条 管委会实行严格的会议制度,每季度至少召开一次会议,必要时,由主任委员或五名以上委员联合提议,或住房公积金管理中心提议,可临时召开会议。 

  第十一条 会议由主任委员主持,主任委员因故不能出席时,应委托一位副主任委员主持。 

  第十二条 会议须有四分之三以上委员出席,委员因特殊情况不能出席会议时,可以委托熟悉情况的有关人士携其书面意见参加会议,受委托人不享有表决权。 

  第十三条 管委会实行民主决策,充分听取委员的意见,对有关事项的决策实行表决制,决议须管委会全体委员三分之二多数通过。 

  第十四条 管委会对有关事项的审议情况,表决结果和决议要形成会议纪要。 

  第十五条 管委会和决议要报市政府及省建设、财政、人民银行等部门备案。 

  第十六条 管委会依法自主决策,不受任何部门,单位和个人干预。有关部门和单位应严格执行管委会决议。   

  第五章  附  则 

  第十七条 管委会决议违反法律、法规和有关规定,管委会委员执行决议的部门或单位均有权向省住房公积金监督管理办公室报告。 

  第十八条 管委会委员要恪尽职守,不得滥用职权,徇私舞弊。对缺乏责任心、不能按时参加管委会会议及有关活动,每年缺席次数超过50%的委员,由管委会提出建议,市政府予以解聘,并按规定程序更换新的委员。管委会委员因工作、职务变动和其他特殊情况,不能履行委员职责的,由主任或副主任委员提出建议,报请市政府解聘。解聘后按规定程序补选新的委员。 

  第十九条 本章程经全体委员通过,报市政府备案后执行。 

  第二十条 本章程具体应用中的问题由长治市住房公积金管理中心负责解释。 

  

 

长治市住房公积金管理中心主办   联系电话:0355-3088212
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000028 晋公网安备 14040202000069号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们